【うなぎ愛好家監修】うなぎ好きにはたまらない、大崎町うなぎマップ! 大崎町で見つける、とっておきの逸品
うなぎの養殖に最適な土地、鹿児島県大崎町。この土地で飼育・加工されたうなぎは全国の食卓に並んでいます。うなぎの町ということもあり、多くの企業がうなぎを提供しています。うなぎは裂き方や焼き方、タレによって味が異なります。
うなぎを食べたい方がひと目で自分好みのうなぎを選べるように、専門家に協力いただき、マップを作成しました。
うなぎ専門家 紹介
大崎町のうなぎ紹介
上記のうなぎマップを参考に、お好みのうなぎをお選びいただけると幸いです。続いて、各うなぎの特徴について、うなぎ愛好家の高城さんから頂いた専門家コメントを紹介していきます。
おおさき町鰻加工組合
専門家コメント
脂と旨味のバランスが良く、しっかりとうなぎの味が感じられます。癖が少ないためご家族でお楽しみいただけるでしょう。4回に渡ってタレを付けて焼き上げているため、よく味が染み込んでいることがわかります。甘く、濃い味のタレがうなぎ本来の味を引き立たせていますが、ベッタリせずに、ふっくらした食感をお楽しみいただけます。
この企業のイチオシ返礼品
くすだ屋
専門家コメント
脂乗りが良いうなぎが使われているため、特にこってりした食べ応えのあるうなぎをお探しの方におすすめです。脂が乗ったうなぎに負けない甘辛いタレが付いており、ご飯を進める手が止まらなくなるような香りが感じられます。また、うなぎの身がしっかりしているため、お好みでタレを洗い流しても美味しく召し上がれます。
この企業のイチオシ返礼品
志布志水産/大隅うなぎ販売
専門家コメント
1尾で250gを超える驚きの大きさですが、決して大味ではなく脂と旨味のバランスが取れていて、ふっくらうなぎを楽しめます。味付けは甘めよりはしょっぱめであっさりしたタレと、炭火焼き独特の香ばしさが感じられます。関東の方によく親しまれている味付けに近いです。1尾が大きいため、アレンジメニューで手を加えることもできるでしょう。
この企業のイチオシ返礼品
※こちらの品は現在在庫切れです。
千里うなぎ販売
専門家コメント
カットうなぎは癖がなくあっさりした味わいです。うなぎが苦手な方、お子様など万人が美味しく頂けるうなぎと言えるでしょう。独自配合の餌によって育てられたうなぎはうなぎ本来の旨味を強く感じられます。また、きざみうなぎはたっぷりのタレとご飯を絡めて食べると甘みのあるタレとの相性が抜群です。出汁茶漬けにしても美味しく召し上がれます。
この企業のイチオシ返礼品
泰斗商店
専門家コメント
口に入れた瞬間、うなぎのしっかりした味が感じられます。旨味と脂乗りのバランスが良く、食べ応えのある身質はまさに「S級」と言えるでしょう。特にうなぎを食べ慣れている方にとっては、一つの完成形と言える泰斗商店のうなぎを召し上がっていただけると嬉しいです。うなぎ本来の味を楽しみたい方はタレを洗い流して食べるのもおすすめです。
この企業のイチオシ返礼品
千歳鰻
専門家コメント
あっさりめのタレにしっかりと焼かれた千歳鰻の蒲焼は旨味が際立っています。お頭付きのまま加工するのは高度な技術が求められますが、よく焼かれており、美味しく召し上がれるのも魅力的です。うなぎを一匹丸ごと楽しめるこちらのうなぎは、香ばしさが相まってお酒のお供にもバッチリです。白焼きはうなぎ本来の旨味を楽しみたい方におすすめです。
この企業のイチオシ返礼品
柳沢養鰻
専門家コメント
さっぱりとした旨味の強いうなぎに、醤油が立っている濃いめのタレが付いています。老舗醤油会社との共同開発により作られたタレは柳沢養鰻ならではの唯一無二の味わい深さを感じられるでしょう。美味しいうなぎの蒲焼と甘じょっぱいタレでご飯をかきこみたい方におすすめの蒲焼といえます。
この企業のイチオシ返礼品
天登ジャパンエイジング
専門家コメント
うなぎの血には毒素があり、生食するには高い技術を要します。さらに、うなぎを生で食べるときに感じられるエグみが少ないのが特徴です。エンガワのような脂乗りに、タイのような味わい深さを持つ、とても珍しい一品です。この味を出すのに非常に苦労されたのではないでしょうか。4種の味付けはそれぞれ生のうなぎにバッチリ合っています。私の一押しは冷燻製です。うなぎの味を損ねない適度なスモーキーさに箸が進みました。
この企業のイチオシ返礼品
専門家が考えるうなぎレシピを公開中!
4,000食以上のうなぎを食べた経験を持つ、うなぎ愛好家の高城さんにイチオシアレンジレシピをご紹介いただきました。アレンジレシピの内容を下記からご覧ください。
御礼の品で大崎町のうなぎがもらえるポータルサイト
その他、8サイトに展開中。
鹿児島県大崎町はどんな町?
鹿児島県・大崎町は九州最南端の大隅半島に位置し、約1万2,000人が暮らす自然豊かな町です。温暖な気候と肥沃な大地に育まれ、農畜産物が豊富に生産され、志布志湾では豊富な魚介類が水揚げされます。また、ゴミの分別にも力を入れ、資源リサイクル率で15回も日本一を達成している“環境にやさしい町”としても知られています。
温暖な気候に加え、うなぎの稚魚(シラスウナギ)が豊富に獲れ、火山灰を含んだミネラル豊富な地下水がうなぎの養殖に最適な環境を提供しています。鹿児島県は養殖うなぎの生産量で日本一を誇り、国内シェアの約40%を占めています。なかでも大崎町は全国有数の養鰻(ようまん)地帯で、豊かな地下水で育てられたうなぎは「身が肉厚でふっくらして美味しい」と、全国各地からリピーターが絶えません。
大崎町公式SNSアカウント
Instagram:https://www.instagram.com/osaki_kagoshima/
X:https://twitter.com/osaki_kagoshima
LINE(ふるさと納税用):https://page.line.me/298ygnfo
大崎町公式サイト
鹿児島県大崎町公式ホームページ:https://www.town.kagoshima-osaki.lg.jp/index.html
大崎町観光サイト[FUN!OSAKI]:https://osaki.fun/
スポーツ観光おおさき:https://osaki-sc.jp/