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【うなぎ愛好家監修】うなぎ好きにはたまらない、大崎町うなぎマップ! 大崎町で見つける、とっておきの逸品

うなぎの養殖に最適な土地、鹿児島県大崎町。この土地で飼育・加工されたうなぎは全国の食卓に並んでいます。うなぎの町ということもあり、多くの企業がうなぎを提供しています。うなぎは裂き方や焼き方、タレによって味が異なります。

うなぎを食べたい方がひと目で自分好みのうなぎを選べるように、専門家に協力いただき、マップを作成しました。


うなぎ専門家 紹介

うなぎ愛好家:高城 久(たかしろ ひさし)
1962年東京都生まれ。病弱だった幼少期にうなぎを食べると元気になったことからうなぎを好きになる。千葉県柏市で、「柏長生館高城整復院」を営む傍ら、うなぎ好きが高じて2004年よりうなぎ屋さん応援サイト「うなぎ大好きドットコム」を開設し、20年継続中。2018年にはYouTubeにも本格参入し「うなぎ大好きチャンネル」の登録者は18,000人を超える。夏のうなぎシーズンには、テレビやラジオの出演、雑誌等の原稿依頼を多数こなし、うなぎの魅力を伝えるために「うなぎで世界を鰻面の笑みに!」を合言葉に活動中。
・著書:『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』(講談社)

大崎町のうなぎ紹介

上記のうなぎマップを参考に、お好みのうなぎをお選びいただけると幸いです。続いて、各うなぎの特徴について、うなぎ愛好家の高城さんから頂いた専門家コメントを紹介していきます。


おおさき町鰻加工組合

専門家コメント

脂と旨味のバランスが良く、しっかりとうなぎの味が感じられます。癖が少ないためご家族でお楽しみいただけるでしょう。4回に渡ってタレを付けて焼き上げているため、よく味が染み込んでいることがわかります。甘く、濃い味のタレがうなぎ本来の味を引き立たせていますが、ベッタリせずに、ふっくらした食感をお楽しみいただけます。

この企業のイチオシ返礼品

株式会社おおさき町鰻加工組合
当社は2002年の創業以来、「安心、安全、おいしい」鰻加工品の製造と提供を大切にし、地域社会への貢献を使命としてまいりました。 私たちの企業理念の核心は、「日本一清潔な工場で日本一美味しい鰻を製造する」ことにあります。 この理念のもと、製造工程における品質向上に対する細部への配慮や製造ラインの改良など、絶え間なく品質向上への努力を重ねております。 私たちは、お客様との長期的なパートナーシップを築き、共に成長していくことを目指しています。 お客様のニーズに合わせた商品開発や、柔軟な対応力も私たちの強みの一つです。
URL:https://osaki-unagi.com/


くすだ屋

専門家コメント

脂乗りが良いうなぎが使われているため、特にこってりした食べ応えのあるうなぎをお探しの方におすすめです。脂が乗ったうなぎに負けない甘辛いタレが付いており、ご飯を進める手が止まらなくなるような香りが感じられます。また、うなぎの身がしっかりしているため、お好みでタレを洗い流しても美味しく召し上がれます。

この企業のイチオシ返礼品

楠田養鰻株式会社
くすだ屋のうなぎが育つのは鹿児島県の大隅半島は大崎町。 志布志湾に面して白砂青松が広がる雄大な自然と清らかな水にめぐまれた地域です。 楠田家の家族と社員が一丸となって、上質なうなぎを育てています。 くすだ屋のうなぎ蒲焼きをご堪能くださいませ。
URL:https://kusudaya.com/


志布志水産/大隅うなぎ販売

専門家コメント

1尾で250gを超える驚きの大きさですが、決して大味ではなく脂と旨味のバランスが取れていて、ふっくらうなぎを楽しめます。味付けは甘めよりはしょっぱめであっさりしたタレと、炭火焼き独特の香ばしさが感じられます。関東の方によく親しまれている味付けに近いです。1尾が大きいため、アレンジメニューで手を加えることもできるでしょう。

この企業のイチオシ返礼品

※こちらの品は現在在庫切れです。

株式会社志布志水産
地元の生産者と共に成長してきた中で、地元うなぎの安心・安全をもとに、うなぎ本来の美味しさ、高品質な商品作りを目標として地元ブランドの確立を国内最大の産地であることを踏まえ、今後の業界発展に貢献できるよう取り組んでまいります。

大隅うなぎ販売有限会社
会社設立以来、地元生産者はもちろん、全国のうなぎ専門店、消費地問屋、鰻加工場などの多くの皆様に支えていただき、現在まで来ることが出来ました。
大隅うなぎ販売の目標とするものは、全国の皆様へ『安心』『安全』『高品質』なうなぎを届けていきたいという思いです。
URL:https://www.oosumiunagi.com/


千里うなぎ販売

専門家コメント

カットうなぎは癖がなくあっさりした味わいです。うなぎが苦手な方、お子様など万人が美味しく頂けるうなぎと言えるでしょう。独自配合の餌によって育てられたうなぎはうなぎ本来の旨味を強く感じられます。また、きざみうなぎはたっぷりのタレとご飯を絡めて食べると甘みのあるタレとの相性が抜群です。出汁茶漬けにしても美味しく召し上がれます。

この企業のイチオシ返礼品

株式会社千里養鰻
千里養鰻は、鹿児島県大崎町の豊かな自然環境の中で、安心・安全なうなぎをお届けするため日々とりくんでいます。太陽光や再生油ボイラーを活用し、職人の技術と現代的な技術を融合させ、地元資源を活かした養殖方法を追求しています。
URL:https://senri-unagi.com/


泰斗商店

専門家コメント

口に入れた瞬間、うなぎのしっかりした味が感じられます。旨味と脂乗りのバランスが良く、食べ応えのある身質はまさに「S級」と言えるでしょう。特にうなぎを食べ慣れている方にとっては、一つの完成形と言える泰斗商店のうなぎを召し上がっていただけると嬉しいです。うなぎ本来の味を楽しみたい方はタレを洗い流して食べるのもおすすめです。

この企業のイチオシ返礼品

株式会社泰斗商店
泰斗商店が目指すもの
1. きちんと作られたもの(作りたての愛情)
24時間、寝食をうなぎとともにしている養鰻家が育てたうなぎを厳選しています。
2. ずっと食べられるもの(安心・安全)
化学物質に敏感な店主自らの辛い経験から、飼育期間で抗生物質を使用せず良質の餌で育てたうなぎを厳選しています。
3. みんなが笑顔になれるもの(美味しい)
くさみの少ない脂とクリアな身質。これらによってすべての年代の方々が美味しく食べられるうなぎを厳選しています。
これらの食材を料理人、お客様のもとへお届けすることをお約束します。
URL:https://taito-unagi.com/


千歳鰻

専門家コメント

あっさりめのタレにしっかりと焼かれた千歳鰻の蒲焼は旨味が際立っています。お頭付きのまま加工するのは高度な技術が求められますが、よく焼かれており、美味しく召し上がれるのも魅力的です。うなぎを一匹丸ごと楽しめるこちらのうなぎは、香ばしさが相まってお酒のお供にもバッチリです。白焼きはうなぎ本来の旨味を楽しみたい方におすすめです。

この企業のイチオシ返礼品

千歳鰻
当店は鹿児島県大崎町にある、鰻加工品販売店です。 全国水揚げ量一位の大隅産の鰻の味を皆さんに届けたいという思いで一匹一匹手焼きで鰻を焼いております。 鰻の大きさや厚さによって焼き加減を変え、脂を落としすぎないようふっくらと焼き上げるためです。 命を頂いている鰻に失礼のないように、丹精込めて焼き上げます。
URL:http://www.chitose-unagi.com/


柳沢養鰻

専門家コメント

さっぱりとした旨味の強いうなぎに、醤油が立っている濃いめのタレが付いています。老舗醤油会社との共同開発により作られたタレは柳沢養鰻ならではの唯一無二の味わい深さを感じられるでしょう。美味しいうなぎの蒲焼と甘じょっぱいタレでご飯をかきこみたい方におすすめの蒲焼といえます。

この企業のイチオシ返礼品

有限会社柳沢養鰻
鹿児島県の温暖な気候と地層が幾重にも重なるシラス台地に磨かれた良質な水。 この恵まれた環境を活かし「ストレスレスな鰻」を育てるため、日々五感を研ぎ澄まし、様々な細かい変化を感じ取りながら、「丁寧な手作業」を貫いています。
「すべての人に食べて頂きたい味はこれだ!」という鰻を育てるため「謹厳実直」先代から受け継いだ誠実な仕事を大切にしています。
URL:https://www.yanagisawa-youman.com/


天登ジャパンエイジング

専門家コメント

うなぎの血には毒素があり、生食するには高い技術を要します。さらに、うなぎを生で食べるときに感じられるエグみが少ないのが特徴です。エンガワのような脂乗りに、タイのような味わい深さを持つ、とても珍しい一品です。この味を出すのに非常に苦労されたのではないでしょうか。4種の味付けはそれぞれ生のうなぎにバッチリ合っています。私の一押しは冷燻製です。うなぎの味を損ねない適度なスモーキーさに箸が進みました。

この企業のイチオシ返礼品

株式会社天登ジャパンエイジング
当社は新たなブランド「蒲焼かないうなぎ」として本格熟成うなぎ【龍鰻】の仕立てと自社商品の開発及び販売を行っています。日本一の創作うなぎ料理として『至高の逸品』をお客様へ提供することに努めています。鹿児島県水産物品評会では2年連続で賞を頂きました。また、生食用うなぎの料理/調理研究開発や『龍鰻』のコラボ商品・オリジナルブランド商品の企画販売も行っています。
URL:https://amato-japan-aging.co.jp/

専門家が考えるうなぎレシピを公開中!

4,000食以上のうなぎを食べた経験を持つ、うなぎ愛好家の高城さんにイチオシアレンジレシピをご紹介いただきました。アレンジレシピの内容を下記からご覧ください。

御礼の品で大崎町のうなぎがもらえるポータルサイト

その他、8サイトに展開中。

鹿児島県大崎町はどんな町?


鹿児島県・大崎町は九州最南端の大隅半島に位置し、約1万2,000人が暮らす自然豊かな町です。温暖な気候と肥沃な大地に育まれ、農畜産物が豊富に生産され、志布志湾では豊富な魚介類が水揚げされます。また、ゴミの分別にも力を入れ、資源リサイクル率で15回も日本一を達成している“環境にやさしい町”としても知られています。

温暖な気候に加え、うなぎの稚魚(シラスウナギ)が豊富に獲れ、火山灰を含んだミネラル豊富な地下水がうなぎの養殖に最適な環境を提供しています。鹿児島県は養殖うなぎの生産量で日本一を誇り、国内シェアの約40%を占めています。なかでも大崎町は全国有数の養鰻(ようまん)地帯で、豊かな地下水で育てられたうなぎは「身が肉厚でふっくらして美味しい」と、全国各地からリピーターが絶えません。

大崎町公式SNSアカウント

Instagram:https://www.instagram.com/osaki_kagoshima/
X:https://twitter.com/osaki_kagoshima
LINE(ふるさと納税用):https://page.line.me/298ygnfo

大崎町公式サイト

鹿児島県大崎町公式ホームページ:https://www.town.kagoshima-osaki.lg.jp/index.html
大崎町観光サイト[FUN!OSAKI]:https://osaki.fun/
スポーツ観光おおさき:https://osaki-sc.jp/